• Федеральное агенство по рыболовству российской федерации
  • Федеральное государственное бюджетное учреждение
  • Приморский филиал Главного бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов

Браконьерский лов в Приморском крае

Браконьерский лов в Приморском крае
30.12.2019 03:13  

В 2019 году Приморский филиал ФГБУ «Главрыбвод» осуществлял добычу водных биоресурсов (кеты) на реках Хасанского района.

Деятельность Приморского филиала направлена на сохранение природной популяции кеты Южного Приморья и осуществляется в рамках плана искусственного воспроизводства Росрыболовства и Приморского территориального управления Росрыболовства. В соответствии со ст. 1, Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", искусственное воспроизводство относится к мероприятиям по сохранению водных биоресурсов. В условиях Южного Приморья это единственный способ сохранить и приумножить популяцию кеты в связи с антропогенным воздействием и нарастающим браконьерским прессом.

Производственная деятельность Приморского филиала напрямую зависит от эффективности рыбоохраны. На реках, используемых заводами для добычи производителей, устанавливаются рыбоводные пункты, на базе которых оказывается всемерное содействие Приморскому ТУ Росрыболовства в части осуществления рыбоохранных мероприятий. Тем не менее, особое внимание необходимо уделять охране в верхней части рек, где располагаются основные нерестилища лососевых видов рыб.

В период нерестового хода совместно с Приморским территориальным управлением Росрыболовства и УФСБ по Приморскому краю, филиалом проводился авиамониторинг нерестовых рек Хасанского района с целью выявления признаков незаконной добычи лососевых. В рамках мониторинга фиксировались как орудия лова в водных объектах, так и следы пребывания браконьеров (брошенные сети, транспортные средства и пр.).

Авиаоблет был совершен в конце хода нереста после многочисленных жалоб жителей сел Барабашевка, Филипповка и Занадворовка на бездействие охранных органов в области рыбоохранных мероприятий.

В результате выявлен ряд фактов, свидетельствующих о недостаточности контрольно-надзорных мероприятий как на базовых реках рыбоводных заводов, так и на реке Амба и Нарва, протекающих по территории подконтрольной ФГБУ «Земля Леопарда». Так на подконтрольной территории ФГБУ «Земля Леопарда» были обнаружены множественные сетные орудия лова растянутые с одного берега на другой, что полностью исключает проход рыбы в верховья реки к местам своего естественного нереста, брошенные палатки и временные небольшие станы.

При приближении вертолета было зафиксировано движение множества автомобилей в районах с установленными сетками.

Всего было совершено два вылета с фиксацией нарушений. Зафиксированные сетные орудия лова в первом вылете были обнаружены во втором вылете, орудий лова перегораживающие реку Амба убраны не были.

Дополнительно отмечаем, что облет совершался в конце нерестового хода и было обнаружено более 10 шт. выставленных сетей, которые зафиксированы по результатам двух полетов на одних и тех же местах.

Приморским филиалом в конце октября был установлен пропуск рыбы на естественные нерестилища. После установки пропускных дней специалисты Приморского филиала осуществляли мониторинг нерестилищ, который показал отсутствие заполнения нерестилищ кеты.

Сложившаяся ситуация на р. Амба и Нарва могла привести к серьезной угрозе сохранения биоразнообразия кеты на территории ФГБУ «Земля Леопарда». Ежегодно приносимые нерестящимися лососями из морской среды элементы и органические соединения необходимы для поддержания жизни речной флоры и фауны, а также крупных животных. 

Многочисленные жалобы от населения и зафиксированные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении рыбоохранных мероприятий на неподконтрольной для органов рыбоохраны территории.

Карта с нанесенными местами обнаруженных следов незаконной добычи размещена на сайте Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» и на местных новостных ресурсах Приморского края.

Одновременно, в связи с тем, что Дальневосточное межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования осуществляет государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения, Приморский филиал ФГБУ «Главрыбвод» направил обращение в Дальневосточное межрегиональное управление с просьбой рассмотреть возможности повышения эффективности рыбоохранных мероприятий на подконтрольных территориях национального парка «Земля Леопарда» в 2020 году, в том числе в нижнем течении реки Барабашевка и в верхнем течении реки Амба.



Карта с нанесением выявленных точек расположения сетных орудий лова и «браконьерских станов» в районе с. Занадворовка
Карта с нанесением выявленных точек расположения сетных орудий лова и «браконьерских станов» в районе с. Занадворовка
Карта с нанесением выявленных точек расположения сетных орудий лова и «браконьерских станов» на р. Нарва
Карта с нанесением выявленных точек расположения сетных орудий лова и «браконьерских станов» на р. Нарва
Браконьерский лов в Приморском крае
Браконьерский лов в Приморском крае
Браконьерский лов в Приморском крае
Браконьерский лов в Приморском крае
Браконьерский лов в Приморском крае
Браконьерский лов в Приморском крае
Новости
все новости