• Федеральное агенство по рыболовству российской федерации
  • Федеральное государственное бюджетное учреждение
  • Приморский филиал Главного бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов

Особое мнение филиала, касательно пропускных периодов.

19.01.2022 08:44  Уважаемые господа!
 
В связи с проведением пропусков кеты во время путины 2021 г, анализа мониторинговых работ и проведением рыбоохранных мероприятий направляем Вам особое мнение Приморского филиала.
Рыбоводные заводы в Приморском крае функционируют более 30 лет. В течение этого времени удалось предотвратить уничтожение стада кеты на реке Барабашевка и создать искусственное стадо на реке Рязановка. Объемы воспроизводства возрастали, суммарный ежегодный выпуск за последние 2 года превысил 30 млн. шт. молоди, планировалось дальнейшее и увеличение. Достичь этого удалось не только за счет ресурсов Хасанского района, но и с помощью перевозок оплодотворенной икры с Сахалинских заводов (Сокольниковского, Ясноморского, Калининского), а также с реки Аввакумовка (в конце 90-х годов). Численность кеты в конце 80-90 гг. была нестабильна и в провальные годы выпуск снижался до 1-2 млн. молоди кеты. Поддерживаются искусственным воспроизводством стада на реках Пойма и Нарва. На реке Брусья уже 2 года как начаты работы по воспроизводству, и выяснилось интересное обстоятельство – при крайне незначительной площади нерестилищ, подходы производителей кеты все-таки имеются и они не соответствуют возможностям естественного воспроизводства реки. Очевидно, что кета в реку заходит заводская, вероятнее всего с Рязановки. Становится понятным и активное «общественное» противодействие закладке на Брусьях – заводская забойка мешает свободному доступу граждан к реке и ее ресурсам. 
Режим работы в период путины постоянно включал в себя пропускные дни, не менее 2 дней в неделю. Рекордным по объему пропусков был 2012 год, каждый завод пропустил более чем по 87 тыс. шт. производителей безрезультатно. Несмотря на это, объемы естественного воспроизводства кеты в Хасанском районе не повышаются, заполняемости нерестилищ как не было, так и нет. Одновременно в 2021 году регулярные пропуски привели к снижению объема закладки икры на заводах на 20% по сравнению с прошлым, 2020 годом. Конечно, неэффективности естественного воспроизводства есть  и объективные причины – малая площадь нерестилищ и нестабильная гидрологическая обстановка на них, но главной предпосылкой имеющейся ситуации считаем антропогенное воздействие. Массовое браконьерство является одним из основных источников существования местного населения и рыбоохрана не в силах этого предотвратить. Зато имеем возможность ежегодно наблюдать рост продаж икры и рыбы «домашнего» производства в Хасанском районе. Выходит, что из всех возможных положительных результатов пропускных и рыбоохранных мероприятий, имеется только улучшение материального положения некоторых жителей района. Производство рыбопродукции основывается на базовых реках рыбоводных заводов, прочие реки района, в том числе и потенциально лососевые, браконьерством затронуты мало, ресурсы не те. Ресурсами обладают исключительно заводские реки, что и дает понимание источника сохранения биоресурсов в Хасанском районе. Фактически браконьерские забойки дублируют заводские, и их процветание напрямую зависит от пропусков. Естественное воспроизводство на реках, не затронутых заводским воспроизводством, малозначительно и существенного вклада в расширение популяции не вносит.
Можно сказать, что в Хасанском районе наблюдаются следующие тенденции – 
преобладающее значение имеет искусственное воспроизводство; 
пропуски рыбы на нерестилища сильно способствуют появлению в продаже икры и рыбы, значительно снижают объем заводской закладки, но мало влияют на заполняемость нерестилищ; 
свободные от деятельности заводов реки имеют воспроизводственный потенциал (нерестилища), но не имеют реальных биоресурсов (подходов рыбы).
Вывод из вышесказанного следующий – пропускные мероприятия не приносят пользы естественному воспроизводству и наносят вред искусственному. 
Поборники пропусков должны осознать, что их позиция, поддерживаемая и некоторыми влиятельными структурами, и активными гражданами, вполне может стать причиной уничтожения популяции кеты в Хасанском районе. Ответственность в этом случае должна будет возлагаться именно на тех, чьими действиями косвенно стимулируется разгул «народного» браконьерства, ограничить который не в состоянии ни рыбоохрана, ни прочие правоохранительные органы, несмотря на их действительно активные усилия каждую осень.
Позиция Приморского филиала состоит в следующем: пропуски производителей приведут к снижению уровня искусственного воспроизводства и потере стада кеты в Хасанском районе. Филиал не намеревается нести за это ответственность. При оказании давления на филиал с целью установления пропусков, все заинтересованные лица должны осознать последствия и принять ответственность за них на себя (желательно так же публично, как и озвучивают мнение о необходимости пропусков).
 
 
 
Заместитель начальника учреждения-
начальник филиала                                                                                   А.С. Равич
Новости
все новости