• Федеральное агенство по рыболовству российской федерации
  • Федеральное государственное бюджетное учреждение
  • Приморское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов

Отчет об участии китайских специалистов и провинции Цзилинь в мероприятиях в совместном совещании по вопросам аквакультуры.

Отчет об участии китайских специалистов и провинции Цзилинь в мероприятиях в совместном совещании по вопросам аквакультуры.
10.11.2015 07:35

В соответствии с приказом Росрыболовства от 13.10.2015 № 279 «О мерах по выполнении 24-ой сессии Смешанной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства (п.3) ФГБУ «Приморрыбвод» поручалась организация встречи делегации пр. Цзилинь КНР, участия в совместных мероприятиях по воспроизводству лососей и проведения совещания по вопросам аквакультуры.

Делегация китайских специалистов в количестве 5 человек (включая переводчика) прибыла 26 октября рейсовым автобусом и г. Хуньчунь в п. Славянка. Делегацию встретил представитель ФГБУ и на служебном микроавтобусе доставил в г. Владивосток и разместил в предварительно забронированной гостинице. На следующий день, утром, согласно предварительно разработанной программе обе делегации провели рабочую встречу, где были представлены друг другу. Программа была согласована, с учетом небольших изменений сделанных по просьбе китайской стороны. В частности, руководитель китайской делегации убедительно просил организовать встречу с директором департамента рыбного хозяйства Приморского края Передней А.А и рядом ведущих рыбопромышленников. Хотя эта встреча и не входила в плановые мероприятия. Учитывая просьбу представителя ФАР в КНР Кима А. Г. мы внесли изменения в программе последнего дня пребывания и начали подготовку к организации этой встречи.

Согласовав еще ряд вопросов, которые китайская делегация хотела бы обсудить на итоговом совещании, делегация в сопровождении 2-х членов российской делегации отправилось на рыбоводные заводы.

В течение двух дней китайские специалисты непосредственно наблюдали осеменение и закладку икры лососевых на инкубацию. Они побывали на рыбоводных пунктах, расположенных на реках Рязановка, Пойма, Барабашевка, на которых производители выдерживаются, сортируются, производится изъятие половых продуктов с целью оплодотворения. Затем, уже на заводе, китайские специалисты наблюдали за процессом закладки уже оплодотворенной икры в аппараты Аткинса для последующей инкубации. В течение всего производственного процесса наши специалисты отвечали на многочисленные вопросы.

На Рязановском заводе большой интерес у китайцев вызвала коллекция осетровых, а также товарное производство форели.

По словам китайских специалистов на реках пр. Цзилинь схожие условия для товарного производства форели. Было решено обсудить это более подробно на совещании. Итоговое совещание по проблемам аквакультуры состоялось 29 октября.

В ходе совещания был обсужден ряд вопросов связанных с воспроизводством водных биологических ресурсов, в том числе и о проблематике в данном направлении и выработке путей решения. Китайская делегация поделилась информацией о состоянии отрасли в сфере культивирования ВБР осуществляемых на рыбоводных заводах (фермах) в провинции Цзилинь. Учитывая географическое положение провинции, и удалённость от моря, работы в области марикультуры не проводятся. Весь комплекс мероприятий по выращиванию гидробионтов направлен по двум направлениям. В первую очередь выращивание товарной (готовой к реализации) продукции. Во вторых искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей.

Товарное выращивание для провинции Цзилинь в настоящее время является кардинальным направлением. На рыбоводных заводах выращивается наиболее распространённые и ценные товарные виды рыб, в частности сазан, карась, сом и др. карповые виды рыб.

Китайские делегаты неоднократно задавали ряд вопросов связанных с развитием товарного выращивания в Приморском крае, а также по переработке и реализации готовой продукции, и иные вопросы, вытекающие из области маркетинга и логистики. На что, российская сторона разъяснила, что товарное выращивание в настоящее время хорошо развивается в центральной части России. В Приморском крае, как в морском регионе наиболее перспективными направлениями и имеющих первоочередную важность является искусственное воспроизводство лососей и марикультура. Однако было отмечено, что и товарное выращивание, в частности форелеводство является весьма перспективным направлением в Приморье.

Второе направление в рыбоводстве в провинции Цзилинь, как указывалось выше, является искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей. Половые продукты китайские заводы получают от производителей вылавливаемых из реки Туманная. На вопрос российской стороны о количестве производителей доходящих до участка русла в районе провинции Цзилинь, и достаточности икры, было сообщено, что подходы незначительные, и имеется проблема в не достаточном количестве икры, которое возможно заложить на инкубации, вследствие чего происходит малое количество выпускаемой молоди тихоокеанских лососей.

Китайская сторона отметила, что рыбоводный технологический процесс осуществляемый на российских и китайских заводах идентичен.

В ходе обсуждения Китайская делегация настойчиво предлагала включить в Протокол передачу заводами ФГБУ «Приморрыбвод» икры кеты на стадии глазка с последующим выпуском мальков в реку Туманная. Российская сторона объяснила, что решать данный вопрос не уполномочена, сославшись на то, что обсуждение этого вопроса входит в компетенцию работы очередной сессии.

В этот же день, 29 октября, состоялась встреча китайской делегации с директором Департамента рыбного хозяйства Приморского края Передней А.А., генеральным директором ОАО «Дальрыба» Москальцовым В.Ю., заместителем генерального директора ОАО «БАМР», руководителем рыбной биржи, заместителем председателя Р/К «Восток-1» и др. Китайская делегация предложила разные варианты сотрудничества: организация совместных предприятий, инвестирование в уже существующие и др. Упор делался на развитие товарного выращивания пресноводных видов рыб в водоемах Приморского края. В частности, Китайскую сторону особенно интересовало озеро Хасан, как возможный объект для ведения хозяйственной деятельности и как наиболее близко расположенный к пр. Цзилинь. Но Передня А.А. разъяснил, что озеро находится в пограничной зоне, «за системой», и получение согласования с органами пограничной службы будет затруднено. И предложил рассмотреть другие водные объекты. В ходе беседы стороны подтвердили готовность участвовать во взаимовыгодных проектах, связанных с товарным производством ВБР. Департамент рыбного хозяйства обещал помощь в поиске заинтересованных российских партнеров. Взаимные контакты договорились осуществлять как напрямую, так и с участием ФГБУ «Приморрыбвод» в пределах его компетенции.

Российские промышленники задали ряд вопросов китайской стороне о новых изменениях в китайском законодательстве, касающихся экспорта в КНР объектов морского промысла, таких как макрурус, гренадер и др. Данные виды рыб исключены из перечня разрешенных к поставкам в КНР. Китайская сторона уклонилась от ответа, заявив, что это является прерогативой правительства КНР.

На следующий день делегация на служебном микроавтобусе ФГБУ «Приморрыбвод» отбыла в Славянку, оттуда на родину.


Отчет об участии китайских специалистов и провинции Цзилинь в мероприятиях в совместном совещании по вопросам аквакультуры.
Отчет об участии китайских специалистов и провинции Цзилинь в мероприятиях в совместном совещании по вопросам аквакультуры.
Новости
все новости