• Федеральное агенство по рыболовству российской федерации
  • Федеральное государственное бюджетное учреждение
  • Приморский филиал Главного бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов

Текущая информация по рыбоводству

23.09.2013 03:54  Воспроизводство

В текущем рыбоводном сезоне 2013-2014г.г.  ФГБУ «Приморрыбвод» установлено государственное задание по закладке 30 млн. шт. оплодотворенной икры лососевых рыб. Для этой цели выделено в пользование 108,24 т кеты и 1,06 т симы.

Установлены и полностью оборудованы временные рыбоводные пункты на реках Хасанского района – Барабашевке, Рязановке, Пойме, Нарве. Пункты оснащены орудиями лова, садками для выдерживания производителей лососевых, рыбоводным инвентарем и оборудованием. Организовано круглосуточное дежурство на пунктах.

По состоянию на 15 сентября произведен вылов 0,26 т симы и заложено на инкубацию 0,02 млн. шт. оплодотворенной икры симы; вылов 0,148 т. кеты. Отловленные производители выдерживаются до полного созревания.

Массовая закладка оплодотворенной икры симы планируется в 3 декаде сентября, кеты – в течение октября-ноября.

 

 

Мониторинг

Районными отделами ФГБУ «Приморрыбвод» проводятся наблюдения за ходом нереста производителей лососевых рыб. Составлено 120 карточек нерестилищ. Подходы горбуши в текущем году слабые, заполнено около 2,5% от возможной площади нерестилищ. Нерест симы продолжается со 2 декады августа, заполнение нерестилищ также не более 2%. Нерест кеты ожидается в начале 1 декады октября и в течение всего октября-декабря.

 

 

Мелиорация

Для облегчения прохода производителей на нерестилища силами районных отделов ФБУ «Приморрыбвод» проводится рыбохозяйственная мелиорация – расчистка русел рек от древесных завалов.  Проводится также очистка акватории от мусора и брошенных орудий лова. В общей сложности в текущем году уже очищено от завалов 12 га акватории рек, расчищено от мусора 1 000 м2  акватории рек и морского прибрежья.

Районными отделами проводится большая работа по спасению молоди рыб из отшнурованных и потерявших связь с водным объектом водоемов в результате спада воды в половодье или спуска рисовых чеков. На настоящий момент спасено 1,2 млн. молоди различных видов пресноводных рыб амурского комплекса.

Новости
все новости