• Федеральное агенство по рыболовству российской федерации
  • Федеральное государственное бюджетное учреждение
  • Приморский филиал Главного бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов

Выпуск гребешка

Выпуск гребешка
16.06.2022 09:37 В 2022 году при осуществлении пастбищной аквакультуры Приморским филиалом организован выпуск гребешка Приморского (Mizuhopecten yessoensis) на рыбоводные участки акватории залива Славянский бухты Северная Хасанского района Приморского края, в общем количестве 3 846 687 шт.
Приморский гребешок (Mizuhopecten yessoensis) является одним из наиболее ценных культивируемых съедобных моллюсков относящийся к семейству Гребешки (Pectinidae), классу двустворчатых моллюсков (Bivalvia), типу Мягкотелые (Molluska) —— обитает в Японском море — у берегов Приморья к северу до бухты Рудной.
 
Процесс пастбищного выращивания гребешка включает следующие этапы:
1.Сбор планктонных личинок гребешка на коллекторы;
2.Сбор подросшего спата с коллекторов в садки для
подращивания или отсадки его на грунт для товарного выращивания;
3. Товарное выращивание в садках и на грунте.
Для осуществления вышеуказанных работ необходимо иметь участки для сбора личинок и для выращивания молоди до товарных размеров, у Приморского филиала их четыре.
 
Наши рыбоводные участки удовлетворяют следующим требованиям, а именно:
1. По возможности защищены от штормов, что облегчает работу с коллекторами и садками.
2. Вода достаточно чистая, и имеет в весенний и осенний сезоны температуру 5—20°С и соленость 30—33%. Бухта создает замедление течения, что способствует оседанию личинок на коллекторы. В бухте оптимальная скорость течения для гребешка.
 
Выпущенный Гребешок был получен филиалом в 2021 году впервые, путем оседания спата в местах обитания и размножения данного объекта аквакультуры. Для сбора спата – оседающих личинок двустворчатых моллюсков на рыбоводных участках с июля по август были выставлены коллектора, а в период с июля по середину октября произведен учет спата, который перемещен в садки для дальнейшего подращивания и выпуска.
 

Выпуск гребешка
Выпуск гребешка
Выпуск гребешка
Выпуск гребешка
Выпуск гребешка
Новости
все новости